Widget HTML Atas

Manfaat Buah - Buahan Bagi Kesehatan Tubuh Kita

Manfaat buah untuk kesehatan tubuh sangat beragam. Selain menjaga kesehatan, kandungan nutrisi buah ini juga bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit dan bahkan bisa membantu proses penyembuhan penyakit.

Secara umum, semua buah mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi yang terkandung di dalamnya membuat manfaat kesehatan buah tidak perlu dipertanyakan lagi. Kandungan nutrisinya membuat tubuh tetap sehat, juga melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh bahan kimia yang masuk dan menyebabkan gangguan.

Kandungan nutrisi buah meliputi:

  • Vitamin dan mineral, seperti vitamin C, asam folat, kalium, vitamin A (beta karoten), vitamin E, magnesium, seng, dan air
  • Antioksidan dan fitonutrien, yang juga memberikan manfaat kesehatan sendiri.

Pentingnya Makan Buah Setiap Hari
Buah-buahan diketahui memiliki kandungan lemak dan gula yang rendah, buah juga merupakan sumber serat terbaik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Makan buah-buahan setiap hari adalah diet yang baik, tetapi juga dapat mendukung gaya hidup sehat.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan buah untuk tubuh:

  • Cegah obesitas dan pertahankan berat badan ideal.
  • Menurunkan kadar kolesterol.
  • Mengurangi tekanan darah.
  • Mengurangi risiko penyakit, seperti diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker dan hipertensi.
  • Kandungan serat dalam buah membantu mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit.
  • Menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan penuaan, katarak, dan degenerasi makula.

Makan Buah Direkomendasikan oleh WHO
Untuk mendapatkan manfaat buah untuk kesehatan maksimal, konsumsilah buah dalam porsi yang tepat. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan 5 porsi atau sekitar 400 gram buah dan sayuran setiap hari. Dengan mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran, dapat mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan juga kanker.

Untuk menyederhanakan presentasi Anda, satu porsi buah setara dengan:

  • Satu buah besar, seperti apel, pir, pisang, jeruk atau satu buah melon besar.
  • Dua potong kecil, seperti plum dan kiwi.
  • Satu cangkir atau 100 gram anggur, stroberi, grapefruit, raspberry, atau ceri.
  • Dua sendok makan salad buah atau buah kaleng.
  • Satu sendok makan buah kering.
  • Satu gelas (150 ml) jus buah segar.

Anda bisa mengkonsumsinya dalam berbagai jenis, seperti segar, beku, kalengan, kering, atau dalam bentuk jus. Alasannya, tidak ada satu jenis buah atau sayuran yang mengandung semua nutrisi lengkap yang dibutuhkan tubuh. Jadi, Anda disarankan mengonsumsi beragam buah dan sayuran berbeda setiap hari. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan kombinasi nutrisi yang berbeda dari setiap buah dan sayur yang dikonsumsi.

Tips Memilih dan Menerapkan Makan Buah dalam Menu Harian Anda
Untuk memaksimalkan kualitas kandungan nutrisinya, berikut adalah beberapa tips untuk memilih buah yang baik:

  • Beli buah yang sesuai dengan musim buah, misalnya membeli buah mangga saat musim buah mangga tiba. Ini adalah cara yang pasti untuk memastikan buah matang tepat waktu atau tanpa proses pematangan paksa dengan zat. Harganya juga pasti lebih murah daripada saat tidak musim.
  • Pilih buah yang masih segar, dengan kualitas bagus. Anda bisa menilai kondisi buah dari permukaan kulit dan batangnya. Pilih yang tidak rusak atau busuk.
  • Jangan lupa membersihkan buah dengan mencuci menggunakan air mengalir sebelum mengupas dan makan.
  • Dapatkan kombinasi nutrisi dengan menyajikan buah-buahan berwarna di setiap porsi atau per hidangan

Menerapkan kebiasaan makan buah setiap hari bisa Anda lakukan dengan:

  • Sertakan buah-buahan dan sayuran sebagai menu harian Anda, saat sarapan, makan siang, makan malam, dan makanan ringan di waktu luang.
  • Sajikan buah sebagai camilan sehat yang bisa Anda bawa ke kantor, sekolah, atau ke taman bermain a
  • Tempatkan buah segar di tempat yang terlihat dan mudah diakses, seperti di atas meja makan. Ini agar Anda selalu tertarik makan buah saat Anda melihatnya.
  • Cobalah menjadi kreatif dalam menyajikan buah dengan resep terbaru. Anda juga bisa menyajikan buah dengan warna dan tekstur berbeda untuk meningkatkan selera makan Anda dan keluarga.
  • Hindari mengonsumsi jus buah dan buah kering yang mengandung banyak gula. Jika Anda ingin jus buah, buatlah tanpa gula. Buah segar yang tidak diolah tentu memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik daripada yang telah diproses.

Meskipun manfaat buah untuk kesehatan sangat banyak, tetapi ada beberapa orang yang harus membatasi atau menghindarinya, misalnya orang yang memiliki intoleransi terhadap fruktosa. Orang dengan intoleransi fruktosa dapat mengalami masalah pencernaan setelah mengkonsumsi buah-buahan tertentu. Jika Anda memiliki kondisi medis tertentu atau sedang menjalani program diet, disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter mengenai buah apa yang dapat Anda konsumsi sesuai dengan kondisi Anda.

Buka Komentar

No comments for "Manfaat Buah - Buahan Bagi Kesehatan Tubuh Kita"